AVALIAÇÃO DOS ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL I NA DISCIPLINA EDUCAÇÃO FÍSICA (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
Tendo como referência o ambiente escolar, sabe-se que ao longo dos anos, várias mudanças ocorreram e alguns problemas estão e são evidentes. Uma dessas problemáticas é o tema avaliação escolar que é discutido incansavelmente por vários autores em obras literárias. Indo mais além e especificando conteúdos desse tema, pode-se encontrar a avaliação da Educação Física Escolar, disciplina obrigatória no Ensino Básico, previsto na LDB 9394/96. O processo de avaliação nessa disciplina torna-se difícil, pois na Educação Física há aulas práticas e aulas teóricas. Os conteúdos nela ministrados visam trabalhar com o corpo, desenvolvendo-o e procurando proporcionar ao alunado uma boa vivência motora. Avaliar em Educação Física não é tarefa fácil, pois é uma disciplina prática, diante disso a questão que se propõe nesta pesquisa é: como os professores de Educação Física avaliam seus alunos no Ensino Fundamental I? Dentro de uma abordagem qualitativa e por meio de uma pesquisa aplicada este estudo objetiva: Refletir sobre a prática de avaliação utilizada; Conceituar avaliação e as respectivas formas de avaliar e verificar quais os métodos utilizados pelos professores em sete escolas públicas do município de Palmeira-PR. Oito professores responderam ao questionário, contendo sete questões. Após a análise dos dados pode-se inferir que a maioria dos professores realizam uma avaliação processual, fazem uso de mais de um instrumento avaliativo e utilizam a avaliação para (re)planejar suas ações.