A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO LÚDICO NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
Este trabalho teve por objetivo analisar a inserção do lúdico no contexto do ciclo de alfabetização. A finalidade foi verificar a contribuição do lúdico no desenvolvimento do processo de alfabetização e letramento das crianças inseridas no 1Âº ano do primeiro ciclo de alfabetização dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A opção metodológica foi pela pesquisa qualitativa. A revisão de literatura abarcou temas como: falando da ludicidade e a ludicidade no contexto da alfabetização e letramento. Para aprofundamento da temática foram utilizados os seguintes autores: Almeida (2003), Oliveira (2002), Andrade (2011), Ferreiro e Teberosky (1999), Santos (2014), entre outros. A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, sendo uma da rede particular e outra da rede pública de ensino, localizadas no Município de Ponta Grossa - Pr, tendo como participantes do estudo duas professoras que atuam no 1Âº ano do primeiro ciclo de alfabetização. O instrumento de pesquisa foi um questionário destinado Ã s professoras regentes de classe, contendo 8 (oito) questões abertas. A análise de dados salientou que a incorporação do lúdico no processo de ensino e aprendizagem da alfabetização e letramento em muito contribui para o reconhecimento do papel social da leitura e da escrita, numa perspectiva da ampliação de visão de mundo.