A REALIDADE DOS ALUNOS SURDOS INCLUSOS NOS ANOS INICIAIS (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
Esse estudo aborda a importância da inclusão do aluno surdo nos anos iniciais do ensino fundamental nas escolas municipais da cidade de Ponta Grossa, e faz uma reflexão quanto Ã  preparação pedagógica do professor ao receber um aluno surdo no contexto escolar do ensino regular, bem como a importância do planejamento como documento organizacional dos conteúdos e da determinação dos objetivos propostos a serem alcançados pelos alunos, ao fim de cada etapa bimestral, compondo o trabalho anual. O interesse pelo tema surgiu quando da realização do estágio supervisionado observou-se a dificuldade da comunicação entre o aluno surdo e o professor regente de classe. Evidenciou-se principalmente o momento de ensino dos conteúdos, ficando claro que o aluno surdo não tinha compreensão do que estava sendo tratado, mesmo em uma proposta de inclusão. Nesse ínterim, pesquisar mais sobre a importância do planejamento como condutor das ações pedagógicas dos educadores e sobre o processo de inclusão de alunos surdos, tornou-se o foco principal desta pesquisa.