VIABILIDADE DA APLICAÇÃO DE PROTOCOLOS DE RASTREIO DE DISFAGIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
Dentro das propostas de inserção do Fonoaudiólogo na Atenção Primária Ã  Saúde, sabe-se que a principal delas é garantir a qualidade de vida da população, por meio de ações de promoção da saúde, prevenindo agravos e complicações, provocando, por consequência, a redução de custos. O déficit de profissionais de saber técnico/específico na saúde pública "“ como o fonoaudiólogo "“ somado Ã  morosidade do encaminhamento do paciente aos demais níveis de atenção Ã  saúde na rede (necessário para a realização de exames específicos da deglutição) fez crescer a importância de instrumentos de rastreio que possam detectar precocemente qualquer transtorno da deglutição. Dentre os protocolos de triagem para Disfagia pesquisados no presente estudo, concluiu-se que o protocolo de triagem EAT-10 de Belafsky (2008) é a proposta mais viável de rastreio da disfagia na atenção primaria Ã  saúde, por possuir uma linguagem mais acessível, podendo ser utilizado por profissionais não especialistas, representar baixo custo e por ser um método eficaz e de rápida aplicação.