AVALIAÇÃO DAS PRESCRIÇÕES MÉDICAS DE RITALINAÂ® (METILFENIDATO) 10MG, DISPONIBILIZADAS NO SERVIÇO PÚBLICO DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA, DURANTE O PERÍODO DE JANEIRO À JUNHO DE 2015 (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
A presente pesquisa avalia as prescrições médicas de RitalinaÂ® (metilfenidato) 10mg, disponibilizadas no serviço público de saúde na cidade de Ponta Grossa PR, durante o período de Janeiro a Junho de 2015, tendo como objetivo analisar as prescrições médicas em comparação com a legislação vigente no Brasil e no Município. A população busca o tratamento medicamentoso como caminho mais fácil, mesmo que não seja o mais adequado, criando uma cultura de automedicação. A RitalinaÂ® (metilfenidato) aparece neste cenário como forma de tratamento das pessoas que são diagnosticadas com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Qualquer comportamento socialmente inadequado destas crianças, se torna motivo de tratamento medicamentoso. A metodologia deste trabalho foi baseado em método investigativo documental com abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza aplicada descritiva, buscando responder ao seguinte questionamento: as prescrições médicas de RitalinaÂ® (metilfenidato) 10mg, disponibilizadas no serviço público de saúde no município de Ponta Grossa, estão de acordo com as legislações vigentes? O resultado desta análise é que 88,9% das receitas avaliadas estão em desconformidade com a legislação.