O ENEAGRAMA COMO FERRAMENTA DE AUTOCONHECIMENTO E SUA RELAÇÃO COM A TEORIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
O Eneagrama como ferramenta de autoconhecimento e a Teoria Cognitivo-Comportamental como teoria psicológica são duas teorias que visam proporcionar Ã s pessoas maior autoconhecimento, ambas com antecedentes e conteúdos que se procurou demonstrar nesta pesquisa como correlatos. Esta pesquisa básica de levantamento de dados buscou responder Ã  pergunta: O autoconhecimento proporcionado pelo Eneagrama favorece a busca pelo Â desenvolvimento pessoal e pode ser uma ferramenta útil na terapia? A pesquisa objetivou analisar, através dos conteúdos trazidos por pessoas que entraram em contato com o Eneagrama, a possibilidade de traçar objetivos a serem trabalhados em terapia, sob o enfoque da Teoria Cognitivo-Comportamental e se essas mesmas pessoas apresentariam maior abertura a um trabalho terapêutico. O instrumento de coleta de dados foi o questionário misto com perguntas tricotÃ´micas, múltipla escolha e perguntas abertas, enviado a cem pessoas que realizaram pelo menos o Eneagrama I, curso oferecido por uma Instituição, que ministra o curso. Os dados foram analisados quantitativamente, através da tabulação simples das questões fechadas, e qualitativamente através da análise de conteúdo das justificativas e questões abertas. Os resultados obtidos revelaram tanto quantitativamente, quanto qualitativamente, pelas respostas dos pesquisados que o Eneagrama proporciona o autoconhecimento ou pelo menos desperta o interesse pelo desenvolvimento pessoal e traz conteúdos que podem ser objeto de trabalho em terapia. Revelou também que algumas questões podem ser modificadas ou adequadas a novas pesquisas. A pesquisa se baseou em uma amostra pequena, não representando o total dos eneatipos do Eneagrama ou um número substancial de cada tipo para que se pudesse se obter dados mais concretos, portanto, não podendo ser generalizados, porém, a correlação levantada na pesquisa entre as duas teorias sugere maior aprofundamento, pois revelou dados bastante interessantes que merecem ser analisados em novas pesquisas. Espera-se ter contribuído com a Instituição pesquisada, no que concerne Ã  validade da utilização da ferramenta do Eneagrama como instrumento de autoconhecimento; com a sociedade, oportunizando conhecimento sobre essa ferramenta; e com a psicologia e o meio científico ao oportunizar os resultados da pesquisa que podem servir de base para aplicação em outros grupos de pesquisa ou aprofundamento do conhecimento sobre o tema a partir dos dados obtidos.