O PAPEL DA FAMÍLIA DE CRIANÇAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA QUE FREQUENTAM O CREAS- ACONCHEGO (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
Este estudo é sobre o papel da família no enfrentamento das consequências da violência sexual sofrida por crianças. Esta pesquisa foi realizada no Centro de Referência Especializado em Assistência Social- CREAS Aconchego no Paraná. O problema de pesquisa foi: qual o papel da família para a superação da violência sofrida pela criança que participa do CREAS Aconchego? O objetivo geral foi pesquisar sobre o papel da família de crianças vítimas de violência sexual frequentadoras do CREAS Aconchego. Os objetivos específicos foram levantar dados estatísticos sobre a violência sexual contra a criança no CREAS Aconchego no período de julho a dezembro de 2015, investigar como os pais reagem frente Ã  descoberta da violência sexual contra seu (sua) filho (a), pesquisar como os familiares das crianças que frequentam o CREAS Aconchego as auxiliam na superação da violência sofrida, estudar a importância do atendimento psicológico no CREAS para crianças que sofreram violência e suas mães. Esta pesquisa caracteriza-se como qualiquantitativa. Houve a participação de somente uma mãe de criança que foi abusada sexualmente e que frequenta o CREAS Aconchego, devido a recusa das demais. A coleta de dados foi por meio de pesquisa documental e entrevista semiestruturada. A análise dos resultados utilizou o método estatístico e gráficos, e análise de conteúdo elencando-se categorias. Os resultados demonstram que de julho a dezembro de 2015, cinco crianças e adolescentes do sexo masculino sofreram violência sexual, e onze do sexo feminino, e que suas famílias possuem dificuldade em falar sobre a violência sofrida por seus filhos, mas as auxiliam na superação das consequências da violência sofrida dando suporte emocional e procurando recursos como o atendimento psicológico no CREAS, considerado importante pela família.