O POSICIONAMENTO DO MÉDICO E DO PSICÓLOGO NA COMUNICAÇÃO DO ÓBITO DO PACIENTE AOS SEUS FAMILIARES (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo o posicionamento dos profissionais médicos e psicólogos quando passam aos familiares a notícia do óbito do paciente internado. Para tanto esta investigação de cunho qualitativo visa descrever através da Análise de Conteúdo os dados obtidos a partir da pesquisa de campo, que tem como mecanismo de coleta, o questionário.Â Diante da situação apresentada elencou-se os seguintes objetivos: analisar o posicionamento interno (pensamentos, sentimentos, emoções) do médico e do psicólogo em relação Ã  comunicação da morte do paciente; identificar os recursos individuais utilizados pelos profissionais antes da comunicação de morte do paciente aos familiares; identificar o grau de influência no médico e no psicólogo a morte do paciente; verificar a relação do médico e do psicólogo com a perda do paciente.Â Constatou-se que a notícia do óbito é relatada pelo médico tendo o acompanhamento do psicólogo, porém ambos demonstram preocupação em assistir as famílias, cabendo ao psicólogo dar o suporte e o apoio necessário aos familiares. O estudo evidenciou que os profissionais apresentam determinados sentimentos diante da morte de um paciente, assim como no momento de informar o óbito aos familiares.