LOGÍSTICA DE EVENTOS "“ ESTUDO DE CASO EFAPI (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
Este projeto de pesquisa teve como objetivo descrever como ocorre a logística na realização da Exposição Feira Agropecuária e Industrial de Ponta Grossa (EFAPI). A fundamentação teórica explorada nesta pesquisa aborda os temas de logística em geral, fazendo um paralelo com o cenário do segmento de eventos no Brasil e conceituando processos de gerenciamento que auxiliam nesse ramo de atividade. A metodologia utilizada foi o método indutivo, seguido da classificação que foi considerada de acordo com a natureza uma pesquisa aplicada. O estudo trata-se de uma investigação descritiva, qualitativa, caracterizando um estudo de caso realizado na EFAPI. O público alvo está representado pela Coordenadora Executiva da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Ponta Grossa. Os Instrumentos para a coleta de dados consistem em um questionário com 17 perguntas abertas, consulta em relatórios de eventos realizados nos anos de 2013 a 2016. Também contou com a participação do pesquisador em grupos e reuniões relacionadas ao planejamento do evento. Após a formatação dos dados ficou identificado as atividades logísticas em cada etapa do evento. Pré-evento: fase onde se busca levantar as necessidades do evento, processo licitatório, contato com expositor, assim como o desenvolvimento do cronograma a ser seguido durante a execução do evento. A fase do evento é caracterizada por atividades operacionais, onde são recepcionadas as estruturas e animais, bem com a montagem e acomodação dos mesmos, identificação de expositores e credenciamento e também a fiscalização das atividades que estão sendo executadas. Pós-evento: esta etapa destaca-se por desmontagem de estruturas, bem como o despacho das mesmas, expedição de animais e prestação de contas. Dessa forma foi possível atender o objetivo desta pesquisa.