PNEUS INSERVÍVEIS EM BORRACHARIAS NA CIDADE DE PONTA GROSSA (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
O desenvolvimento industrial tem contribuído para um grande consumo no setor pneumático, o que levou a fabricação de 558.024,1 milhões de unidades de pneus no período de 2006 a 2015 gerando desta forma um grande volume de resíduos. A destinação deste bem de pós-consumo deve atender as determinações contidas na Resolução 416 do Conselho Nacional do Meio Ambiente. Este trabalho teve como objetivo investigar como ocorre a administração dos pneus inservíveis nas borracharias de Ponta Grossa. Realizou-se uma pesquisa utilizando o método indutivo, com relação natureza é aplicada, sendo empregado uma abordagem quantitativa, efetuando uma pesquisa descritiva, utilizando como procedimento técnico um levantamento em 8 empresas do segmento de borracharia de Ponta Grossa. Nesta pesquisa foram abordados os temas pneus inservíveis, legislações pertinentes a respeito, tecnologias para gestão dos pneus inservíveis bem como a logística reversa de pneus inservíveis. Verificou-se ao fim da pesquisa uma falha na logística reversa deste bem de pós-consumo, pois somente 1 empresa atua de forma correta no fluxo reverso dos pneus inservíveis.