PROPOSTA PARA CAPTAÇÃO DA ÁGUA DA CHUVA EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
Diante das atuais crises hídricas vivenciadas no Brasil e no mundo, evitar o desperdício de água se constitui como um dever de todos. Para as empresas as práticas de aproveitamento de água e as formas de evitar o desperdício também se configuram como práticas imprescindíveis, visto que estes espaços constituem parte importante da sociedade utilizando este recurso natural como parte do processo produtivo. Com esta preocupação o trabalho proposto tem como objetivo desenvolver uma solução sustentável para captação da água da chuva utilizando-se da metodologia de estudo de caso, propondo a implantação de um projeto de captação da água da chuva em uma empresa que atua no setor de alimentos situada no município de Castro/PR. A pesquisa compreende também a utilização de pesquisa aplicada e do método dedutivo. Utilizando como base o Guia de Gestão de Projetos foi elaborado um projeto afim de captar e aproveitar a água da chuva. Através das pesquisas realizadas foi possível apresentar o potencial de captação da água da chuva, utilizando uma parte dos telhados da empresa, visando o menor custo possível para a implantação desse sistema, com a execução do mesmo a empresa poderá economizar o equivalente Ã  93% de água potável utilizada em seus processos durante o ano. O trabalho proporcionou a empresa adquirir conhecimentos sobre gestão de projetos e captação de água da chuva, assim possibilitando a possível implantação do projeto.Â