MÚSICA E TRANSCENDÊNCIA: UM OLHAR A PARTIR DA FILOSOFIA DE ARTHUR SCHOPENHAUER (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2020)
Este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de abordagem bibliográfica exploratória, e apresenta o seguinte problema: como o ser humano pode alcançar a transcendência por meio da música? A partir dessa problemática, esta pesquisa pretende, como objetivo geral, compreender se a música pode ser uma via para a transcendência do ser humano, imerso na filosofia de Arthur Schopenhauer (1788 - 1860). Sua obra magna intitulada "O Mundo como Vontade e como Representação" (2005), serviu de alicerce para a elaboração das páginas subsequentes. Também contribuíram, para a melhor compreensão dos termos, comentadores como: Jair Barboza (2001, 2006), entre outros. Tem como objetivos específicos: de modo primeiro, apresentar o contexto histórico-filosófico de Schopenhauer, suas influências filosóficas, o viés filosófico que o acompanha, bem como sua influência cultural; por segundo, expor os conceitos chave de sua filosofia e; por terceiro, demonstrar se a música pode ser uma via para a transcendência do homem. Dessa maneira, chega-se Ã  conclusão de que, por meio da música, o ser humano pode alcançar a transcendência, pois ela (a música), sendo a própria vontade, inerente Ã  toda humanidade, é a única capaz de satisfazer-se a tal ponto de retirar todo sofrimento e angústia existente na vida do homem, de modo eficaz e rápido, proporcionando-o, assim, a felicidade.