A EMPATIA STEINIANA COMO MEIO PARA SE CHEGAR A PAZ (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2020)
O presente trabalho de abordagem qualitativa e caráter bibliográfico pretende demonstrar a relação existente entre o ato da empatia e a possibilidade da paz e fraternidade entre os povos. Servindo-se do pensamento de Edith Stein (1891-1942), filósofa judia também conhecida pela Igreja Católica como, Santa Teresa Benedita da Cruz, a qual foi vítima dos horrores da Segunda Guerra Mundial, sendo morta nas câmaras de gás nazistas. Tendo como base a obra "Zum problem der Einfuhlung", traduzida para o espanhol como "Sobre el problema de la empatia" (versão utilizada neste trabalho), tese doutoral de Edith Stein. O primeiro objetivo específico deste trabalho é apresentar Edith Stein e seu projeto filosófico. O segundo é analisar a essência dos atos da empatia na pessoa humana a partir da fenomenologia steiniana apresentada em sua tese. Por fim, o último objetivo específico é indicar a empatia como uma contribuição para que a paz e a fraternidade entre os povos sejam possíveis. Desse modo, este trabalho serve como resposta ao documento sobre "A Fraternidade Humana em prol da Paz Mundial e da Convivência Comum", assinado pelo Papa Francisco e pelo Grão Imame de Al-Azhar, Ahmad Al-Tayyeb no ano de 2019 com um pedido de paz mundial, conclui-se que a empatia apresentada pela filósofa, vítima da guerra, é um meio para compreender os objetivos citados neste documento.