A importância da psicanálise nos fenômenos psicossomáticos (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2022)
Esse artigo tem como objetivo apresentar a importância da psicanálise nos fenômenos psicossomáticos tendo como princípio as formulações de Sigmund Freud. Como delineamento metodológico, optou-se pela pesquisa bibliográfica amparada por livros, artigos científicos, dissertações e teses envolvendo o assunto apresentado. Através de um breve histórico se destacou a relevância em compreender o ser humano numa visão integrada não restrita Ã  dimensão biológica. Ainda por este viés, constatou-se que o surgimento da psicanálise foi um marco temporal na construção do conhecimento da dinâmica psíquica, nos quais os conceitos freudianos fundamentaram a percepção do adoecimento psicossomático. Destacando a descrição da formação dos sintomas foi possível compreender de que forma este se diferencia dos chamados fenômenos psicossomáticos. A introdução de noções sobre o tema permitiu a assimilação de um comparativo entre os conceitos e a possibilidade em dar continuidade e aprofundar a presente pesquisa.