Trajetórias da Reforma Psiquiátrica no Brasil: o caso do Hospital Psiquiátrico Franco da Rocha em Ponta Grossa "“ PR e a transição para os modelos CAPS (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2022)
O presente artigo, por meio de uma revisão bibliográfica e documental, buscou discutir aspectos da história regional paranaense acerca da reforma psiquiátrica, mediante um estudo sobre o Hospital Psiquiátrico Franco da Rocha e sua transição para os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) no município de Ponta Grossa "“ Pr. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório sobre o tema, fundando-se em um levantamento de artigos por meio das palavras-chave: "Franco da Rocha", "Reforma Psiquiátrica", "Reforma Psiquiátrica Paraná", "Psiquiatria e Paraná", "Psiquiatria e Ponta Grossa". As fontes documentais utilizadas incluem o documentário "A loucura em Ponta Grossa", disponibilizado na plataforma do Youtube e um acervo de registros sobre o HPFR, pertencentes ao museu-memorial Casa da Memória Paraná. Os resultados apresentados de modo qualitativo, sinalizam a reforma psiquiátrica como um processo inacabado, propondo um avanço na estruturação dos modelos assistenciais.