ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: A IMPORTÂNCIA DA LEITURA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2023)
A leitura no processo de alfabetização e letramento é uma ferramenta essencial, pois sua prática apresenta inúmeras contribuições na construção do conhecimento do aluno, bem como em sua visão de mundo, formando um cidadão completo. A presente pesquisa foi embasada nessa visão, trazendo ao longo do texto reflexões sobre a importância e o uso da leitura em sala de aula e suas contribuições para o processo de alfabetização e letramento. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a importância da leitura no processo de alfabetização e letramento; conceituar alfabetização, letramento, leitura e descrever a relevância da leitura no processo de alfabetização e letramento. Com intuito de responder a problemática: Qual a importância da leitura no processo de alfabetização e letramento? Para tanto, optou-se pela pesquisa qualitativa com procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica. O referencial teórico foi delineado nos seguintes autores: Teberoski (1992), Garton & Pratt (1998); Eco (1986); Freire (1993); Frago (1993); Weisz (2000); Silva (1984); Bakhtin (1988); Ferreiro (1988); Foucambert (1993); Chartier (1994); Soares (1990). Pode-se concluir que a leitura desempenha papel de grande importância no processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais do Ensino Fundamental, visto que, sua prática em sala de aula, é de grande importância para o ensino aprendizagem do aluno, pois auxilia no desenvolvimento da  criatividade, imaginação, senso crítico, oralidade, entre outros. Tem a finalidade de proporcionar uma aprendizagem significativa e contribuir com o processo de alfabetização e letramento do aluno e em sua formação integral.