AS MÍDIAS SOCIAIS COMO CAMPO DE EXPERIÊNCIA E SUA INFLUÊNCIA NA CONSTITUIÇÃO DO SELF (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2023)
As mídias sociais, por serem ferramentas de conexão poderosas, influenciam e moldam a maneira como os indivíduos se veem e se relacionam com os outros. Isso é evidenciado pela constante busca por reconhecimento e validação social nas plataformas, levando a uma representação idealizada de si mesmo. A presente pesquisa investigou os fenômenos das mídias sociais como campo de experiência e sua influência na constituição do self, sob a ótica da teoria gestáltica, uma abordagem que oferece uma perspectiva única para compreensão desta influência. Dentro da teoria gestáltica, o "self" é visto como um processo contínuo de percepção. Diferentes teóricos trazem diversas definições, como o conceito de "sistema de contato" e "potencial em ação". Estas definições destacam a natureza dinâmica do self e sua constante interação e adaptação ao ambiente. Os conceitos de "campo" e "contato" na Gestalt são cruciais para entender a relação do indivíduo com o ambiente. As mídias sociais, enquanto extensões da realidade, atuam como campos de experiência, moldando a interação entre os indivíduos e seu ambiente. Ao investigar a formação e estruturação do self, o estudo analisou artigos recentes que discutem a influência das mídias sociais sobre o comportamento de seus usuários através de uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados SciELO, Periódicos Capes e LILACS. A pesquisa indicou que as mídias sociais desempenham um papel significativo na formação do self, atuando como campos de experiência e interferindo diretamente em sua constituição. Em conclusão, destaca-se a importância do entendimento das mídias sociais e sua influência na constituição do self à luz da teoria gestáltica. Estudar essa interseção é fundamental, dada a relevância crescente das mídias sociais na sociedade contemporânea e seus impactos na saúde mental.