Gagueira infantil: até que idade é considerada fisiológica? (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão integrativa sobre a gagueira infantil, a fim de analisar o que é considerado gagueira fisiológica e gagueira persistente. Foi realizado um levantamento de achados na literatura, no período entre 2006 e 2016, utilizando a combinação dos descritores "gagueira" e "criança", sendo encontrados nos bancos de dados seis artigos publicados. A gagueira de desenvolvimento tem início na infância, entre 2 e 5 anos de idade, período em que ocorre a aquisição de linguagem. A família tem um papel fundamental em relação aos primeiros sinais relacionados Ã  disfluência infantil, estando atentos ao desenvolvimento adequado da linguagem, sabendo diferenciar o que é uma gagueira fisiológica (natural) e o que a torna patológica, agindo de maneira preventiva e procurando profissionais adequados para melhores orientações e tratamento, caso necessário. A gagueira infantil é um tema importante a ser discutido e pesquisado na atualidade, pois engloba de maneira geral o desenvolvimento social, escolar e psicológico da criança.