ANÁLISE DO FILME "A TEORIA DE TUDO" SOB O OLHAR DA LOGOTERAPIA (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
Este trabalho apresenta uma análise do filme "A Teoria de Tudo" com foco na Logoterapia, abordagem de Viktor Frankl, que tem como fundamento o encontro do sentido na existência humana, e olha o ser humano como um ser bio-psico-espiritual (noético). Apresenta no desenrolar da análise conceitos sobre a Logoterapia e análise existencial, um breve resumo da história de Viktor Frankl, fundador desta teoria,e alguns conteúdos da Logoterapia como os valores existenciais (de atitude, vivenciais e criadores), bem como a liberdade, responsabilidade e autotranscendência. Através da interpretação do filme, baseado na história real de Stephen William Hawking, o qual é diagnosticado com ELA (Esclerose Lateral Amiotrófica), isto o impossibilita de fazer qualquer movimento, comunicando-se apenas com os olhos e com previsão de dois anos de vida. Esta análise pretende apontar a importância da Logoterapia para a psicologia e para as pessoas que em alguma fase de suas vidas se perguntam o porquê de sua existência, sendo utilizado o método de pesquisa bibliográfica, descritiva e análise existencial.