Representações da psicologia de cuidados paliativos em pacientes terminais com câncer: uma análise teórica (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
Resumo: Os cuidados paliativos se constituem como etapa importante para pacientes com doenças terminais. Partindo desse pressuposto, cabe analisar quais são as representações da psicologia de cuidados paliativos em pacientes terminais com câncer. Como a abordagem é ampla, recorreu-se ao discurso de autores que já se debruçaram sobre esta e outras temáticas. Para que este objetivo fosse alcançado, fez-se necessário compreender se tais autores possuem metodologias diferenciadas, ou se o número de formas de abordagem é limitado. Assim, foi possível perceber qual a posição do corpo teórico selecionado a respeito das representações de cuidados paliativos. A partir da pesquisa bibliográfica e qualitativa, por meio da análise e seleção das ideias de autores que dialogam com este campo do saber, foi possível perceber que a psicologia de cuidados paliativos ainda possui aspectos a serem discutidos. Não há consenso na afirmação de que a espiritualidade ajuda ou atrapalha o tratamento, assim como há intenso diálogo para afirmar se a tecnologia humaniza ou desumaniza as relações. Além disso, percebe-se que o contexto histórico proporcionou mudanças, mas ainda é importante efetuar transformações, para maior qualidade de vida dos pacientes em seus dias finais.