ENFERMEIRO NA SAÚDE ESCOLAR: AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PRÁTICAS ALIMENTARES

Autores

  • Juliana Regina Dias Mikowski Universidade Estadual de Ponta Grossa https://orcid.org/0000-0002-9292-3085
  • Amanda Nelissa Kraiczyi Felix Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Julia Vitoria Chiquito Iaroczinski Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Maria Eduarda Assunção Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Elaine Antunes Rinaldi Universidade Estadual de Ponta Grossa

Palavras-chave:

Enfermagem em saúde comunitária; Promoção da saúde escolar; Educação em saúde; Alimentação saudável; Extensão em Saúde.

Resumo

O ambiente escolar é essencial para o entendimento sobre questões de saúde e educação, dentre eles os hábitos alimentares. Assim, ressalta-se a importância do enfermeiro como educador em saúde neste local visando orientar e prevenir agravos futuros. O objetivo é relatar a experiência das ações de educação em saúde promovidas pela enfermagem nas escolas, direcionadas às boas práticas alimentares, enfatizando a adesão a boas práticas de saúde. A metodologia da ação extensionista foi organizada de modo a atender as faixas etárias dos participantes, foram realizadas atividades de educação em saúde para crianças e adolescentes matriculadas no Ensino Fundamental I e II, estruturadas por acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Ponta Grossa em uma escola social do município de Ponta Grossa/Paraná. As dinâmicas aconteceram de forma lúdica, interativa e de fácil compreensão através de jogos e imagens ilustrativas. A atividade permitiu observar as práticas alimentares dos estudantes, que se demonstraram inadequadas em sua maioria, bem como a importância do enfermeiro ao incentivar boas práticas alimentares, onde foi possível observar a contribuição positiva com as crianças e a satisfação das famílias em compreender a importância de uma alimentação saudável e seus benefícios à saúde. A ação atendeu as expectativas na educação permanente dos alunos e sua adesão às informações transmitidas através de parcerias entre instituições de educação e profissionais da área da saúde.

Biografia do Autor

  • Juliana Regina Dias Mikowski, Universidade Estadual de Ponta Grossa
    Graduada em Enfermagem. Doutora em Ciências da Saúde. Professora Adjunta do Departamento de Enfermagem e Saúde Pública da Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR.
  • Amanda Nelissa Kraiczyi Felix , Universidade Estadual de Ponta Grossa
    Acadêmica do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Ponta Grossa.
  • Julia Vitoria Chiquito Iaroczinski, Universidade Estadual de Ponta Grossa
    Acadêmica do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Ponta Grossa.  
  • Maria Eduarda Assunção , Universidade Estadual de Ponta Grossa
    Acadêmica do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Ponta Grossa.  
  • Elaine Antunes Rinaldi, Universidade Estadual de Ponta Grossa
    Acadêmica do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Ponta Grossa.  

Referências

ANJOS, J.S.M., et al. Atuação da enfermagem em ambiente escolar: uma revisão integrativa. Rev. Eletrônica Acervo Saúde, v.15, n.6, 2022. Disponível em: DOI: 10.25248/REAS.e10248.2022. Acesso em: 2 jul. 2024.

ASSUNÇÃO, M.L.B, et al. Educação em saúde: a atuação da enfermagem no ambiente escolar. J Nurs UFPE on line, 2020. Disponível em: DOI: 10.5205/1981-8963.2020.243745. Acesso em: 2 jul. 2024.

BASTOS, P.O., et al. Atuação do enfermeiro brasileiro no ambiente escolar: Revisão narrativa. Research, Society and Development, v. 10, n. 9, 2021. Disponível em: DOI: 10.33448/rsd-v10i9.18089. Acesso em: 4 out. 2024

COSTA, D.A.C., et al. Enfermagem e a Educação em Saúde. Rev Cient Esc Estadual Saúde Pública Goiás “Candido Santiago”. 2020;6(3):e6000012. Disponível em: DOI: 10.22491/2447- 3405.2020.V6N3.6000012. Acesso em: 6 jun. 2024.

MACEDO, H.M. , et al. Consumo de alimentos ultraprocessados e o papel das escolas e da família na reeducação alimentar dos adolescentes escolares. Investigação, Sociedade e Desenvolvimento. 10, 11 (agosto de 2021), e122101119338. DOI: 10.33448/rsd- v10i11.19338. Acesso em: 18 out. 2024.

NETA, A.C.P.A.N., et al. Padrões alimentares de adolescentes e fatores associados: estudo longitudinal sobre comportamento sedentário, atividade física, alimentação e saúde dos adolescentes. Rev, Ciência e Saúde Coletiva, v. 26, n 2, 2021. Disponível em: DOI: 10.1590/1413-81232021269.2.24922019. Acesso em: 9 set. 2024.

SILVA, . de M.; CARDOSO, . M.; BERTOZA, . P. S. T.; SANTOS, . M. Estratégias lúdicas como ferramenta de intervenção do enfermeiro frente às vulnerabilidades da infância. Biológicas & Saúde, [S. l.], v. 8, n. 27, 2018. DOI: 10.25242/886882720181461. Disponível em: https://www.perspectivasonline.com.br/biologicas_e_saude/article/view/1461. Acesso em: 7 out. 2024. Acesso em: 17 out. 2024

DE CARVALHO, Lais Matos. Caracterização dos Hábitos Alimentares e da Prática de Atividade Física de Crianças em Idade Escolar do Município de Santa Maria da Feira. 2023. Acesso em: 5 ago. 2024

FACINI, Alessandra; LUCION, Rúbian; TRENTIN, Micheli Mayara. A IMPORTÂNCIA DA REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ESCOLARES. Anais de Saúde Coletiva, [S.l.],v.3,n.1,p.1-3,mar.2024.Disponívelem:<https://uceff.edu.br/anais/index.php/SAUCOLET/article/view/613>. Acesso em: 17 oct. 2024.

ESQUINSANI, Rosimar Serena Siqueira. A ESCOLA EM TEMPO INTEGRAL NO BRASIL: UMA REVISÃO EM TRÊS ATOS. Educação em Revista, Marília, SP, v. 25, p. e024005, 2024. DOI: 10.36311/2236-5192.2024.v25.e024005. Disponível em: https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/educacaoemrevista/article/view/15277. Acesso em: 17 out. 2024.

Downloads

Publicado

18-12-2024

Como Citar

ENFERMEIRO NA SAÚDE ESCOLAR: AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PRÁTICAS ALIMENTARES. (2024). Faculdade Sant’Ana Em Revista, 8(2), p. 426 - 437. https://iessa.edu.br/revista/index.php/fsr/article/view/2749

Artigos Semelhantes

21-30 de 177

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.